2016-04-20

大海之魂 (2)

2000 轉

駛出了避風塘,我輕輕推著油門。

3000 轉、後面的 Yamaha 二衝程 115 匹引擎轟鳴起來。

3200 轉、起水,Trim up。

3800 轉、21-22 海里,我的巡航速度。

我在香港仔避風塘,向銀洲方向進發,這是單一個人出去玩玩的一日。




我還是個新手,考了艇牌後有艇九個月左右。這段時間學到的東西真的很多,希望沒學錯,而我分享這些東西一定不能夠跟專家比,只當成一般個人心得閱讀,敬請留意。


香港仔避風塘




在避風塘中有速度限制而且大小船艇也穿插其中,所以保持安全船速十分重要,在轉角時經常看不到其他船,尤其是通梭在避風塘的小艇。感覺上在香港仔避風塘也有著像陸上一樣的「大路」及「小路」。那麼要進出避風塘的走「大路」最好,以下圖橙色箭路就是「大路」,其他的可以說是「小路」。


再次提醒,這是我這個新手自我理解,也沒聽過其他艇家有這樣的說法,可能有也不定,只是我覺得這樣介招在香港仔避風塘出入時較好



上圖是以「逆航向」標示避風塘中的主航道,而其實海事處有佈置整條航道,所以那條就是「大馬路」看待就好,兩旁的水道也可以看成小馬路。
基本上,遵守避撞規則,貼著航道的右方而行大致上沒問題。
而另外有個小小心得,永遠預想著街渡 (避風塘木艇) 們會在碼頭隨時退後,駕駛時要預留空間給對方突然後退。像我這樣的小艇在有必要的情況下可以加速駛離也是可行做法,因為是「避免近迫情況」是正常的做法。
基本上,出了避風塘後就沒什麼限制,當然要留意四周海況及其他船隻才加速。

之後的再分享其他有關船藝方面,有關起水的資訊。 
發佈留言