2016-04-20

大海之魂 3

船速與效率問題


起水




英國二戰魚雷快艇,Plane 起狀況

一般而言,所有浮在水上的物體,到達某個速度時會慢慢升起至與水接觸最少的地方並有足夠浮力支撐重量,浮升力令物件與水面接觸面減至最少。在行船的話,有其英語術語叫「Planing」,所以有人叫「飛起水」是有原因,因為英文就是這樣說嘛!

那為什麼「起水」這麼重要?


這是因為跟效率掛勾,要把船身盡快離開水面的話,將艇底跟水面接觸面盡量減低,就可以大大減少阻力進而大幅加速,也就是達到同樣的消耗之下令引擎負荷減低增加航速,耗油量就大幅減少。





有最好的起水效率就涉及載重量、風向及水流等等因素,當然還有引擎馬力及艇底設計那些機械及設計上的因素影響。但基本上是「馬力夠海況良好,就連枱都推得起水比你睇!」都是可以的。

啊 ... 唔,無錯,係張枱...
但如何把馬力好好利用,就是利用最小力就起水並保持是跟耗油多少直接劃個等號!


每艇不同,就像本文一開始一樣,我的艇大約 3100 轉起水,即是以我艇當時載重及水流、風向風速,載兩個人及 100 升汽油、七件救生衣及關閉生倉但打開天遮,改用 SOLAR 四葉不銹鋼槳之下,可以以 3100 轉輕鬆起水。一人的話,收起篷在無風平靜海面更可以 2600 轉起水。


但如果滿載七人、 120 升汽油、打開全滿的生倉並三水眼全開讓起水時讓水流出艇外,我是要用上 4000-4300 轉才能起水!當中我有失誤的地方是生倉部份,因為生倉最好設在艇中央,但苦無空間選在中間後方,全開三眼生倉之下加上兩台引擎重量造成「炸尾」,即後方沉得多了很多,空間利用這部分留給之後探討艇空間規劃去分享。




最佳效率參考


而駕駛快艇有最好效率就看想要最省油,還是以每一加侖汽油跑多少里,在英文是叫 MPG (Miles per gallon)。最好的二衝程在一般巡航速度跑出 3MPG 已經不錯,而 EFI (電子燃油噴射) 四沖機在 115 匹大多可以做到 4.5-5 MPG 。

一般而言外國引擎製造商、船廠或是船艇測試網站也會列出這樣的數據。同樣道理也是可以應用在香港常見登件上。一般香港登件在我看來 ... 像外國船廠所稱呼為「Fiber Glass Center console」比較像樣,而在我買艇前我也是用這些數據作為參考,而目標是「可以以 4000 轉內巡航速度 20 海里或以上」為基準。

我覺得彼為好用,香港一般的登件,也就是這類快艇大約重 600-1000KG ,視乎船長而定。



風浪水流

上面也提及過,風浪水流也影響效率,當中個人覺得感覺影響排名是:浪 →  → 水流。


浪是起水及保持起水狀況最大敵人,假設你當時載重要 3600 轉才可以起水,但才 plane 起不夠 10 秒就因有大湧大浪而需要收慢過浪,過浪後你又要再次推油門加速起水,消耗

以我為例,有一次坐 6 人打算到青州、大小交倚洲作釣,但航行到青州就發現風浪大,未算上需要回避大船湧浪,慢慢爬過一個又一個的浪之下,全日消耗比來回青馬大橋全力追馬友來得高!

但後來回想,其實當時全段加上載重之下,我還是可以維持起水的,最大原因是船藝不足。後來差不多的情況之下又是載六人,在橫欄島回香港仔時差不多的風浪之下我卻可以維持起水回香港仔。原因是船隻的姿勢調整!


快艇姿勢調整



姿勢調整就像上圖,一般 Outboard - 船外機是可以調整上下角度,而他不是垂直的上下,而是傾斜角度。一般而言起水前是以上圖第一格所示,你會看到放到最下反而不是跟艇身成一直線,這是有其原因,一會再說。機放到最下通常是可以拿最快角度起水,但個人經驗覺得海況 ok 其實可以直接將機放到跟艇成一直線其實挺好,不用再想 trim 的角度問題,海況良好就直接進入最佳效率。

但抬高又有什麼用?除了要停船不想讓船外機侵著水之外,行駛時以很小的角度抬高可以把全艇頭也抬高,而這樣的話在有微些浪的水域行駛時可免讓艇頭撞進浪裏,減速事少,艇頭大量進水事大,而且這讓抬高一點艇頭的話反而讓全艇 planing 狀況得以維持,個人感覺這一招大家 boating 有需要留意及可以試一下。

而像我以上所言在交倚洲回程時才摸到這一招,結果在後半段才能巡航的飛離水。經驗就需要付出時間金錢及自己的嘗試心態才行啊!


飛離水之下危險


圖片為網上轉載:飛離水的快艇


以上為危險動作,看過就算是外國人用外國船這樣飛起,也對船殼尤其尾板造成很大衝擊,當然這跟船用料,手工好壞而定。但就算是珠海某船廠出品之船,其著名的手工好、用料更比美外國一流纖維船也好,這樣的動作也盡量不要做為佳,應維持合適動力過浪就好,空中拋起的艇對人對艇也有傷害,再者艇沒事,人也很易有事,人出事就大件事,個人經驗就在惡劣海況就不出海,真的遇上就要看之後所分享的第三章的惡劣海況心得。 
發佈留言