2016-04-20

大海之魂 4

2015 年九月份的某一日的第一場大東風,赤柱衛星底下,翻起巨大的白頭浪。下午五時,海面上有一黃色快艇驚險的在大浪之間穿梭。

「可惡,竟然笨得沒看天氣就決定今天買細機及安裝…機到了,人也約定在大潭取機安裝,沒辨法了。」


惡劣海況


網上圖片,惡劣海況一般是這個以上,再強的風浪那就不出去最好


我駛著黃蕉艇,當經過西南衛星底,六至七級大東風吹起的近兩米白頭浪不停迎頭襲來,21 尺艇身每隔三至四秒就要爬過一個過一層樓高的大浪。

對大浪時,我是以船頭大約 30 - 45 度去爬過每一個高浪,這是前人教導,而且也合理,因為我們這種艇身輕,可以易爬浪,那就以合理的衝力上浪再以合理速度滑下來,重復這種動作。

其實就是需要專心留意每個浪的上浪時間及速度,落下時知道有足夠動力指向。

如果沒有足夠動力指向的話,會有機會在浪與浪之間打側了艇而做成巨大危險!因為被浪卷了進浪桶之間的話很容易把船打翻!

這裏有一段外國所拍攝的大浪應對的船藝,我就是以這段片去學,自己再「有幸實淺」而且有命回來無損失,這些保貴的個人體我想是每一位有打算有自己船艇的人也需要的。







還好,當時是有不斷看這些外國教學,才了解有什麼是需要做,所以出航有準備是十分重要。

2000 轉。

2500 轉,爬上,到浪頂。

收回 1800 轉左右。

身後的可靠老爹 -- Yamaha Enduro 二沖 115 匹不斷由 1500 轉至 2500 轉之間慢速響鳴,話雖出名可靠,接手兩個月運轉暢順,但我還是對這台十多年機器擔心在這個危險時刻才等終正寢,那就會連帶我也出危險了。


可靠而出名的 Yamaha Enduro 二沖程引擎


Tohatsu (東發) 18 匹二沖程引擎

而我,就這樣硬是把黃蕉艇駛進安全的大潭港中,開始安裝細機。細機也是二手從網上看到買的東發二沖程 18 匹,外觀看上去有點糟,但還好內裏沒什麼問題。而且調整良好,放鬆油門也沒有轉數不穩及波箱運作暢順。



當時黃蕉所有東西確實還沒弄好所有的東西,天遮也是搞定了天遮架,但布是不包,自己量度及訂造的布也還沒到,就把之前用的披風代替,這一日大東風也必須收起保持穩定。

在兩個小時後…安裝完了,其實這得感謝兩位朋友幫忙才穩妥裝好細機架並把機放上,在這個外面吹大東風的日子這些穩定的補強,幫上大忙了,也感到自己原來這麼幼稚以為安裝容易呢!



日落的大潭,還是那麼漂亮,心想。

但,我要衝了,再次面對六七級風浪,赤柱衛星底的惡夢。

...................

..........

.....

黃蕉飛航到近羅州,風已經開始大,山擋不住了,我呢?

我有黃蕉艇,還有我的家人等著我。

「上吧!把我帶回家吧!黃蕉艇!」

不記得當時是恐懼大海的威力,還是覺得自己命不該絕於此地,可能是黃蕉艇及後面那台 Yamaha 引擎給我的信心,我這樣在只有我一人的海上喊著這句話出來,儘管只有我一人聽到。

2500 轉,上至浪頂收油。

1500 轉,浪頂而下。

這樣的拉上、俯衝,浪頂浪底…我每次艇過了浪頂後落下也看一眼那台新裝的東發 18 匹還在不在,生怕那個鋼機架會受不住扯爆纖維而落水,還好硬著陸過幾次還是看到小引擎原封不動在不銹鋼架上,不過不銹鋼架確實有點搖晃,後來也找人把纖維加厚直接扣在船殼上,這裏也之後分享出來。


不段重復這樣的上下衝,終於經過衛星底,可以有山幫忙擋風,海況也回復了一點,並回去把艇泊好。

當時情況沒有辨法拿出相機來拍,太危險了。


結果最後發現,自己用了整整 20 分鐘才能安全駛過這一小段距離!只有一海里距離!


所以,出海前要用心研究當日天氣是十分重要,而有足夠準備才出海也是一個基本…




好了,在這段時間跟金美爆釣團的人去沖繩旅行順道做探子看看在日本自駕遊、加上出了半天船釣,可能之後再看 
發佈留言